TORTUGAS DE MAR

Tortuga laúd:

Nombre(género, especie):Dermochelys coriacea

Tortuga boba

( la más conocida en el mediterráneo )

Nombre(género, especie):Caretta caretta

Tortuga verde o franca

Nombre (género, especie):Chelonia mydas

Tortuga verde del Pacífico

Nombre(género, especie):Chelonia agassizi

Tortuga de concha plana

Nombre(género, especie):Chelonia depressa

Tortuga bastarda

Nombre(género, especie):Lepidochelys kempii

Tortuga bastarda del Pacífico

Nombre(género, especie):Lepidochelys olivacea

Tortuga carey o pico de halcón

La tortuga marina más tropical

Nombre(género, especie):Eretmochelys imbricata

Imagenes

TORTUGAS DE MAR

 

Tortuga laúd:

 

Nombre(género, especie):

Dermochelys coriacea

Familia:

Dermoquélidos

Orden:

Testudiana

Clase:

Reptiles

Identificación:

Seudocaparazón de color azul negruzco con nueve aristas longitudinales en el espaldar; sin escamas

Tamaño:

La mayor tortuga; el caparazón puede medir 1,92m

Peso:

400kg de promedio

Hábitat:

El mar, de la superficie a 1.200m de profundidad.

Distribución:

Todos los océanos

Régimen alimenticio:

Gran cantidad de organismos marinos, en especial las medusas

Estructura social:

Desconocida

Madurez sexual:

15-20 años

Época de reproducción:

Hemisferio norte: de marzo a julio; hemisferio sur: de noviembre a febrero

Tiempo de incubación:

Entre 60 y 84 días, según temperatura

Longevidad:

Desconocida

Estatuto, protección:

En peligro. Figura en el Anexo I de la CITES y en el II del convenio de Berna

 

 

Tortuga boba

( la más conocida en el mediterráneo )

Nombre(género, especie):

Caretta caretta

Identificación:

Entre 70 y 115cm de largo, y entre 70 y 200kg de peso; cabeza larga, borde de color amarillo anaranjado; piel amarilla jaspeado de blanco.

Distribución:

Aguas tropicales y subtropicales de 16 a 20ºC. Puestas: sur de Estados Unidos, Colombia, Sudáfrica, Madagascar, las Comores, Omán.

Alimentación:

Principalmente Carnívora

Estatuto, población:

Especie vulnerable; entre 6.000 y 15.000 hembras adultas en Estados Unidos; 30.000 en la isla Masira (Omán)

 


Tortuga verde o franca

 

Nombre (género, especie):

Chelonia mydas

Identificación:

Entre 83 y 117cm de largo, y de 170 a 237kg; la cabeza pequeña, hocico redondeado; caparazón liso; dorso de color marrón a gris verdoso, finas marcas oscuras.

Distribución:

Aguas tropicales y subtropicales; océano Atlántico, Índico y Pacífico Oeste

Alimentación:

Omnívora y hervívora.

Estatuto, población:

Especie en peligro; 80.000 hembras ponen en la isla de Raine (Australia);25.000 en Indonesia(oeste); 24.000 en Costa Rica (costas atlánticas) y de 15.000 a 18.000 en la isla Europa.

 

 

Tortuga verde del Pacífico

 

Nombre(género, especie):

Chelonia agassizi

Identificación:

De 65 a 117cm de largo; caparazón muy oscuro.

Distribución:

Desde el sur de California hasta el Ecuador

Alimentación:

Hiervas marinas

Estatuto, población:

Especie en peligro(explotación intensiva); 5.000 hembras ponen en México

 

Tortuga de concha plana

 

Nombre(género, especie):

Chelonia depressa

Identificación:

De 72 a 97cm de largo, 70kg; caparazón aplanado, muy liso, elíptico, de color oliváceo bordeado de tonos marrones y amarillos.

Distribución:

Endémica de la región australiana; del norte al oeste

Alimentación:

Carnívora

Estatuto:

Muy amenazada(huevos)

 

  Tortuga bastarda

 

Nombre(género, especie):

Lepidochelys kempii

Identificación:

De 52 a 75cm de largo. Cabeza muy pequeña y triangular; caparazón de tonos grises y amarillos a oliváceo oscuro.

Distribución:

Atlántico Norte, ligada al golfo de México, migra hasta Terranova y las costas europeas. Puesta cerca de Rancho nuevo(México)

Alimentación:

Carnívora

Estatuto:

En peligro. En 1947, 40.000 hembras; en 1981, 227

 

Tortuga bastarda del Pacífico

 

Nombre(género, especie):

Lepidochelys olivacea

Identificación:

De 51 a 75cm de largo, caparazón con joroba hacia delante.

Distribución:

Todos los océanos entre 60ºN y 40ºS, excepto en el Atlántico norte. Puesta: en el Pacífico, México, Costa Rica y Nicaragua; en el Atlántico Surinam y Guayana Francesa; Índico.

Alimentación:

Carnívora

Estatuto, población:

Vulnerable en el Pacífico, en peligro en el Atlántico.

 

Tortuga carey o pico de halcón

La tortuga marina más tropical

 

Nombre(género, especie):

Eretmochelys imbricata

Identificación:

De 55 a 95 cm de largo, cerca de 55kg; cabeza alargada, hocico estrecho, pico puntiagudo y curvo; caparazón con tonos de marrón anaranjado a rojizo o negro; estrías o motas oscuras.

Distribución:

Entre 50ºN y 40ºS en el Atlántico y la región indopacífica; a veces en el Caribe, en las islas del océano Índico, Micronesia y Melanesia.

Alimentación:

Omnívora

Estatuto, población:

En peligro, masacrada por el caparazón y las escamas. Las playas de puesta más importantes (Seychelles) sólo acogen a 600 hembras por año.


TERRESTRES

DE AGUA DULCE

Ir a página principal